Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне
0 Корзина 0 грн
Каталог

Первая дегельминтизация. Особенности применения антигельминтных препаратов.

Первая дегельминтизация – очень важный и ответственный момент в жизни владельца и его четвероногого друга. На первый взгляд задача проста – дал лекарство от глистов и все в порядке. Однако, на сегодня, если посмотреть форумы любителей животных, ветеринарных клиник и сайты компаний-производителей, то обработка животного от паразитов – это одна из самых горячих тем для обсуждения. Среди бесчисленного числа советов и вопросов, встречаются и крайне негативные отзывы о том, что после первой же дегельминтизации своих питомцев владельцы сталкиваются с проблемами, связанными с нежелательными реакциями после применения препарата. Как правило, встречаются жалобы на ухудшение общего состояния, изменение характера стула, рвоту и апатию, вплоть до совсем печального исхода. Конечно же, такие явления, особенно, если заводчик неопытный, могут дезориентировать, напугать и сформировать негативное отношение к препарату и к его производителю.

 

Как первый раз глистогонить питомца безопасно?

В данной ситуации попробуем рационально разобраться, почему так происходит и что нужно предпринять, чтобы первая дегельминтизация в жизни животного против паразитов прошла без негативных последствий как для самого владельца, так и для любимого питомца.

Согласно литературным данным частота встречаемости гельминтозов (или по- простому – глистов) у щенков стоит на первом месте среди других заразных заболеваний. Лидирующую позицию по частоте распространения занимают круглые гельминты – это Toxocara canis и Toxascaris leonina (токсокароз и токсаскаридоз). Как правило, к заражению более восприимчивы именно молодые животные с рождения и до 6 месяцев. В этот период происходит адаптация к внешним условиям, наладка иммунной системы животного, и владельцам рекомендуется провести дегельминтизацию.

Когда первый глистогонить котенка или щенка?

Во-первых, не рекомендуется проводить первую дегельминтизацию и вакцинацию в первый же день, как у вас появился щенок. Питомцу необходимо адаптироваться к новым условиям жизни и выдержать карантин. В этот период (в среднем 1 – 2 недели) за состоянием животного следует наблюдать. Поводом для обращения к ветеринару должно служить, если у питомца отмечаются:

  • Вялость;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта: рвота, диарея;
  • Изменение состояния кожи и шерсти: тусклая и взъерошенная шерсть, сухая кожа;
  • Изменение состояния и цвета видимых слизистых оболочек: бледность или желтушность;
  • Визуальное увеличение и выпячивание живота.

Указанные выше признаки могут говорить о наличие паразитарного заболевания, однако в этом случае, повторимся, собаку необходимо показать ветеринарному врачу для уточнения диагноза. Подчеркнем также, что дегельминтизация животных необходима, и пропускать сроки крайне, не желательно. Случается, что владельцы щенных сук пропускают очередную ежеквартальную дегельминтизацию и будущие щенки могут заразится гельминтами внутриутробно или сразу после рождения от больной мамы.

 

Дозировка препарата

Во-вторых, перед тем как дать препарат животному внимательно следует ознакомиться с инструкцией по его применению, соблюдая кратность применения, дозировку по весу и возрасту животного. О чем производитель всегда уведомляет на пачке с препаратом.

В-третьих, следует принимать во внимание тот факт, что у щенков при массовой гибели большого количества гельминтов в кровь поступает огромное количество эндотоксинов, которые провоцируют развитие тяжелой интоксикации. Состояние питомца, если владелец вовремя не смог обратиться за помощью к специалисту, резко ухудшается и появляются тревожные симптомы:

  • отказ от корма,
  • частая рвота,
  • истощение,
  • вялость и апатия,
  • западения глаз,
  • бледность слизистых оболочек,
  • диарея.

Более того, погибшие гельминты закупоривают просвет пищеварительной трубки, вызывая развитие острой непроходимости, вплоть до разрыва стенок кишечника и перитонита, что в сочетании с острой интоксикацией и является причиной гибели животного.

 

Наблюдайте за питомцем

В-четвертых, рекомендуем адекватно оценивать ситуацию и при возникновении вопросов обращаться к лечащему ветеринарному врачу или на телефон горячей линии производителя препарата.

При соблюдении рекомендаций и внимательном отношении к здоровью своих питомцев, мы надеемся, что первая и последующие дегельминтизации пройдут в максимально комфортном режиме, без негативных последствий.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий